装饰界三大派系三分天下_凡启

装饰界三大派系三分天下

来源:凡启

  中国装饰界三大派系是指:北京的“北派”,也叫“京派”,上海的“海派”,广东的“粤派”,也叫“南派”,北上广三地公司在全国来讲非常有代表性。其实,归根结底来讲应该是“南北”两派。   

装饰界三大派系三分天下
装饰界三大派系三分天下

  中国装饰界三大派系是指:北京的“北派”,也叫“京派”,上海的“海派”,广东的“粤派”,也叫“南派”,北上广三地公司在全国来讲非常有代表性。其实,归根结底来讲应该是“南北”两派。

  

  北派属于安徽人的天下,安徽人主导;南派属于江西人的天下,江西人主导,这只是从庞大的从业人员来分成两大派系。

  中国最早装修工人来自于香港,后来广东一批优秀工人主导着装修市场,再后来呢?江苏工人横扫天下,紧接着安徽工人成了全国有名。在此期间,江西帮迅速崛起,稳扎珠江三角。随着装饰市场发展越来越火爆,山东工人、河北工人、四川工人、河南工人等数量逐渐增多,加入到各地大小“诸侯”企业当中去,装饰江湖,鱼龙混杂,千姿百态。

  

  北派装企注重文化建设、模式创新、营销突破,非常有“侵略”性,其影响力覆盖全国。装饰行业几乎90%以上的创新模式都来自北京“北派”企业,比如元洲装饰发起的“集成家居”、亚光亚创建的“模块化装修”、实创创立的“套餐模式”、阔达创立的“标准工程”、紫名都创立的“买断式加盟”、还有诸如“全配置装修”、“工厂化装修”、“装修一体化”等等,来自北京,被抄袭到全国。北派装企品牌已经成为了当今中国装饰界正统的“皇家”派系,品牌推广和拓展营销霸气十足,全国除了上海、广东等城市进驻的比较少外,其它每个城市几乎都有北京装饰品牌。

  

  北派装饰企业非常具有扩张性和“侵略”性,这跟历史文化有很大的关系。身处大帝都,北京品牌,放眼全国市场,具有国际视野,政治家的野心。

  说完北派,接下来我们说“海派”。海派是以上海为中心,辐射江浙一带的装饰企业。主力军为安徽人和江苏人,借着大上海得天独厚的大都市经济和人文优势,形成了特有和固有的装潢形态。

  

  装饰江湖目前在连锁模块上已经形成了“南艺邦、北月林”(艺邦集团和月林集团)两股强大的势力。南北装企两大巨头第一次握手。(左:广东凡启创始人余静赣,右二:北京紫名都创始人尤月林)两家集团公司在全国都有几千家连锁公司。

  上海城市条件比较优越,所以很长一段时间以上海为中心的装饰集群企业不愿意走出去,守着自己的“地盘”精耕细作。海派企业在全国影响力不大,且模式比较传统和保守,看不起全国“乡下人”,清高自傲,没有什么好讲的。要讲的话,上海人比较讲究,海派装企都是在细节上相互进行PK,模式上他们一直在向北派企业学习。

  最后呢,重点讲讲“粤派”。在粤派装企当中恐怕影响力最大的就是余静赣艺邦集团旗下的“凡启装饰”、“华浔装饰”、“名匠装饰”品牌了。就跟中国房地产似的,粤派房地产公司在中国也趋于重要的地位。

  

  南派装企主要代表是“武宁系”三大品牌(凡启、华浔、名匠),除此之外呢?还有值得一提的是广州华宁、深圳居众、深圳名雕、满堂红、强匠等。这些装饰企业都是属于一批早先创业的品牌,在当地区域有一定的影响力。

  南派装企一般来说比较内向沉稳,喜欢单打独斗。给人的印象是不爱说话,只是闷着头干自己的事赚自己的钱。以广州广东凡启装饰为发展中坚的“粤派”或者统称为“南派”,更重家族、血缘、老乡“关系”经营风格、内部组合式作业模式,更重于工作细节和技术水平的相互配合。信奉“桃李不言,下自成蹊”的古训。这正如南方的地域文化一样:细腻、软软、沉默。

  南派装企做的东西是对品质的完美追求,对每一个细节的精益求精。广东是最早开放的,跟外界的接触非常密切,它所吸收的大部分都还是属于国外先进的理念和先进的概念,如果把这些先进的理念跟“北派”的浓厚文化底蕴相结合,其实是最具竞争力的。

  

  中国装饰界三大派系三分天下,北派控制着中国北方市场,影响了中原,涉足江浙湖南湖北和祖国西部,南派(粤派)控制着两广地区和南方沿海城市,海派以上海为中心,影响了江浙,但是覆盖领域较小。

  除此之外,每个省都有当地本土装企巨头,他们应归属于“迷踪”派,学习了南北两大派系的优点,结合当地市场实际情况,打法灵活,根基扎实。一些企业成为了当地的“土霸王”,但是他们往往在外拓战略上受挫。因品牌底蕴不够,后备力量不足,导致一些地方公司在盲目扩张时出现“内虚”,成为了中国装企死亡的主旋律。

  

  摘自:书籍《装企下半场大转折》

本文由凡启整理发布,转载请注明出自http://www.qzxincheng.net/news/2009.shtml

上一篇:凡启,正在加速坠落下一篇:装饰界三大派系三分天下

相关文章

图文资讯

IT互联网行业新闻

友情链接: 凡启 0 0 0 702V 越集 健清 嘉欧 0 702V 0 0 0 0 0