“无敌物种”入侵!已接近秦岭地区...被咬一口可致命_凡启

“无敌物种”入侵!已接近秦岭地区...被咬一口可致命

来源:凡启

  天气越来越热了   各种蛇虫八脚都开始活跃了   今天,一个热搜吓到小编      “无敌蚂蚁”红火蚁又开始出没了!      每年三、四月份都是红火蚁的繁殖高

“无敌物种”入侵!已接近秦岭地区...被咬一口可致命
“无敌物种”入侵!已接近秦岭地区...被咬一口可致命

  天气越来越热了

  各种蛇虫八脚都开始活跃了

  今天,一个热搜吓到小编

  

  “无敌蚂蚁”红火蚁又开始出没了!

  

  每年三、四月份都是红火蚁的繁殖高峰期。人一旦被其叮蛰,会出现如火灼伤般的疼痛感,部分人群因对其毒液中的毒蛋白过敏,还可能产生过敏性休克,严重时可导致死亡。因其难以防治,而被称为“无敌蚂蚁”。

  

  △图源:海关发布

  据农业农村部消息,目前,红火蚁已传播至我国12个省份,435个县市区,尤其是近5年来新增红火蚁发生县级行政区191个,较2016年增长了一倍。红火蚁是全球公认的百种最具危险的入侵物种之一,攻击性强和叮咬毒性大是它的主要特点。

  

  △图源:视频截图

  据悉,红火蚁对人的杀伤力源自它的攻击性和反复蜇刺的能力。红火蚁四肢有力,可支撑高于体重数倍的重量,当上颚钳住人的皮肤后,单手很难将其甩掉,红火蚁趁机用腹尾的螯针连续发起进攻。每次叮刺腹部时,毒囊释放出毒液。

  相关专家表示,红火蚁的入侵的区域在持续扩大,不断地向更北、更西的地区扩张,目前已经入侵到浙江的杭州、湖北孝感、重庆渝中、四川广元等一线,最北已接近秦岭地区了。

  阻截红火蚁,九部门联合出击

  ▽

  3月29日,农业农村部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部等九部门在广东省广州市增城区联合举行全国红火蚁联合防控行动启动仪式。

  农业农村部种植业管理司有关负责人表示,针对近年来红火蚁在部分省份加快传播蔓延的形势,要强化部门协作,加强检疫监管和监测调查,抓住春秋两季红火蚁活跃期组织开展集中防控,为粮食连年增产和种植业持续稳定发展提供重要保障。

  为了加深大家对红火蚁的认识

  提高防治意识

  小编再给大家划一下重点知识

  红火蚁长什么样?

  红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,之所以叫“火蚁”,是因为被其蜇伤后会出现火灼感。红火蚁体型比蚂蚁大,长约3-6毫米,身体是红色到棕色的,柄后腹黑色。

  

  通过其工蚁的形态特征来识别,红火蚁头部略呈方形,头顶中间轻微下凹;触角共10节,棒状2节;上颚发达,内缘有明显的小齿4个,唇基内缘中央有三角形小齿1个,齿基部上方着生刚毛1根。红火蚁有2个腹柄结,第一结节呈扁锥状,第二结节呈圆锥状。腹部呈卵圆形,末端有螯针伸出。这是红火蚁最危险的部分,螯针内有毒液。

  

  红火蚁有多毒?

  红火蚁被列为全球100种最具破坏力的入侵生物之一,攻击性很强,一些体质敏感的人被它叮咬后,可能会发生过敏性休克,出现呼吸困难,面色苍白,血压下降,以及头晕、乏力、昏迷、抽搐等,严重者甚至会死亡。

  

  

  △图源:广东疾控

  红火蚁食性杂,觅食能力强。它可取食农林植物的根系、幼芽、嫩茎、种子和果实,严重影响植物的生长与收成,还能损坏灌溉系统。红火蚁不仅危害农林植物,还可能破坏户外和居家附近的电讯设施,对公共设施造成危害。

  

  △图源海关发布

  如何躲避,保护自己?

  远离蚁巢:红火蚁的“家”——蚁巢,出口处一般会有10公分以上的泥沙堆积,在地面上形成明显“蚁丘”。若发现可疑的红火蚁蚁丘,不要触摸或踩踏,更不要用手去“招惹”它们。

  

  

  △上2图 图源海关发布

  万一被红火蚁咬伤,

  一定要及时处理

  清洗:用洗手液或肥皂水清洗针刺部位皮肤,并轻轻挤出伤口的毒液。

  冷敷:用冰块对被针刺的部位进行冷敷,缓解瘙痒。

  涂抹药膏:一般情况,可用皮炎平、皮康霜等含类固醇的药膏局部涂抹。

  口服药物:若多部位受伤或出现全身症状时,必须在医生诊断指导下使用口服抗组织胺药剂,以缓解瘙痒与肿胀的症状。

  注意:患有过敏病史的人或被咬后如出现全身性瘙痒、荨麻疹、脸部燥红肿胀、呼吸困难、胸痛、心跳加快等症状,请尽快到就近医院就医。

本文由凡启整理发布,转载请注明出自http://www.qzxincheng.net/news/2017.shtml

上一篇:凡启乘用车公司二工厂正式投产 年产能可达13万辆下一篇:“无敌物种”入侵!已接近秦岭地区...被咬一口可致命

相关文章

图文资讯

IT互联网行业新闻

友情链接: 凡启 坚科 凡启 派罗 事龙 湖腾 0 嘉欧 嘉欧 基森 0 0 格佳 派罗 0